amiちゃん教室 [JHBS]
6/30特別レッスン開催。
「チアーズ」
チアシードを生地に練りこんだパン。
中のチーズが香ばしくもっちり食感。
「うわぁ美味しい」との声
「セサミキューブ」
名前の通りごまを生地にも練りこみ
外にも貼り付けて焼いた四角いあんぱん。
しっとりした生地とあんこの相性抜群!
今回は種シリーズのレッスンでしたね
どうしてこの様な作り方なのか?
との質問もありましたが、
説明してもハテナ[?]な様子。
でも焼き上がりを見て、
カットした断面を見て、
試食して納得されていました。
ライセンスコースにはないパンは
一手間、ふた手間かかったものが多いですが、その分美味しさにつながっていますよね
また次回楽しみましょう
お菓子のお勉強 [JHBS]
今日はツキイチお勉強の日。
電車で片道2時間半から3時間かけて
頑張って通っています。
今月は「パリブレスト」
ツールドフランス競技を記念して作られたお菓子。
手作りプラリネが香ばしくて最高
一度習って復習しても疑問点が出たり
忘れていたりがありますが
見直しをしっかりやり、
きちんとお伝えしたいですね
噂で聞いていた「マンゴーパン」は
美味しかったよ??。
下準備ができているからこそ
手際よく作れる。
「クランベリースティック」は
混ぜるだけ??の超簡単クッキー。
洗い物の山で洗っても洗っても
減らない。みんなで協力して終了できました。
先生、皆様ありがとうございました
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
手作りパン愛好会開催。
今月は全員参加で賑やかに行いました。
「コーンブレッド」を手ごねで
作りました。
室温23どくらいですから
冷房をかけず暑い暑いと言いながらこねました。
冷房をかけないのには意味があります。
皆さん頑張ってごねた生地。
型に入れたものと、惣菜仕立てに
したものを作り、残りの材料で
適当スープを作りました。
試食の時には、美味しい?
コーンの甘みとチーズが合う。
生地がふわふわですねとの声。
皆様自信を持ってパンを焼かれる事でしょう??確信しています。
朝からお赤飯を蒸して持参下さった生徒さん、ご馳走さまです。
ありがたいですね
インターミディエイトコース [JHBS]
6/8
インターミディエイトコース開催。
「トーストブレッド」山食です。
内層がきめ細か皮がパリッと?
これが焼けたら感動します。
リピ率NO1定番のパン。
「カレーベーコンロール」
カレー生地がとてもふんわりしています。2種類の成形を学びます。
お楽しみメニュー「マンゴープリン」
これは私イチオシのデザートです。
一口食べると皆さん、マンゴー?!
美味しいと感動されていました。
今回は洗い物が少なくて物足りませんとの声も
プライベートレッスン [JHBS]
プライベートレッスン開催
特パンAクラス。
「グレインブレッド」
「しおバターロール」を作りました。
白くないパン生地、健康を意識したパンをセレクトされましたね。
新玉ねぎとグリンピースのポタージュを
添えて試食。
しおバターロールは一口食べた瞬間
これは美味いと大絶賛。
またパン作り頑張りましょうね。