おうちパン [日記]
クロワッサン焼きあがりました。
3日かけて作る味わい深いクロワッサン。手間暇かけるから材料も吟味して発酵バター使用
カップのパンは端生地です。
これがまた美味しいのだ。
新しいコンベックで焼いたのが
手前の8個。
なんと!温度が低い
予熱から温度計を入れて確認した。
250度設定が220度で予熱完了のメッセージが!
まさかまさかの30度も低いありえる?不良品?
オーブン用温度計が壊れたか?
信じられなくて途中のぞいたら
焼き色が付かない。
あら!慌てて温度上げて焼き上げた。
そのドタバタが、右の内層に出たかな?
試し焼きは必要ね!
レッスン前にまだまだ焼かなきゃ。
おやつ教室 [洋菓子]
午後のおやつ教室開催
?W eekend Cafe?
今日は簡単、
混ぜて冷やしてカットするだけで作れる生チョコ
パリの石畳を紹介しました。
簡単なものほど奥が深いですね
チョコを溶かす温度、副材料の温度、柔らかさなどなど、完成まで
気が抜けませんね?
濃厚なこの生チョコ、
口の中ですーっととろけて
皆さん凄い?♀?美味しい???と
言ってくださいました
是非復習をして、
二月に差し上げて欲しいです。
スタートアップコース [JHBS]
1/13
今日は成人の日、
新成人の皆様おめでとうございます[祝]?
私も?え?、、。
Atelier.Pain-Marie
スタートアップコース1-6開催。
バタートップ
ドーンと1.8斤のスクールサイズ。
カリッとした皮としっとりの内層がたまらなく美味しい。
ジャムパン〓
柔らかな生地に
九州産イチゴジャムをたっぷり
包んでいちご型に可愛らしく仕上げています。
桜餅
これを作れるようになると
もう買えないねー。
こだわりの材料を使い
誰でもお手軽に作れるレシピです。
回を重ねると皆さま成形の手加減の
違いがわかるようになり
先生との生地の張り感、
仕上がりの肌が違う??
との感想が出ました
今日は掘りたてのゴボウで
ポタージュを作り
試食といたしました。
し、あ、わ、せ、なひと時でした。
来月から中級へ進みます
沢山の本格的なパンが登場します。
頑張りましょう??