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おうちパン [日記]

クロワッサン焼きあがりました。
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3日かけて作る味わい深いクロワッサン。手間暇かけるから材料も吟味して発酵バター使用[わーい(嬉しい顔)]
カップのパンは端生地です。
これがまた美味しいのだ。
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新しいコンベックで焼いたのが
手前の8個。
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なんと!温度が低い[あせあせ(飛び散る汗)]
予熱から温度計を入れて確認した。
250度設定が220度で予熱完了のメッセージが!
まさかまさかの30度も低い[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]ありえる?不良品?

オーブン用温度計が壊れたか?
信じられなくて途中のぞいたら
焼き色が付かない。
あら!慌てて温度上げて焼き上げた。
そのドタバタが、右の内層に出たかな?
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試し焼きは必要ね!
レッスン前にまだまだ焼かなきゃ。

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おやつ教室 [洋菓子]

午後のおやつ教室開催
?W eekend Cafe?

今日は簡単、
混ぜて冷やしてカットするだけで作れる生チョコ[ウッシッシ]
パリの石畳を紹介しました。
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簡単なものほど奥が深いですね
[猫2]チョコを溶かす温度、副材料の温度、柔らかさなどなど、完成まで
気が抜けませんね?
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濃厚なこの生チョコ、
口の中ですーっととろけて
皆さん凄い[決定]?♀?美味しい[わーい(嬉しい顔)]?[わーい(嬉しい顔)]?[わーい(嬉しい顔)]?[わーい(嬉しい顔)]
言ってくださいました[指でOK]
是非復習をして、
二月に差し上げて欲しいです。

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スタートアップコース [JHBS]

1/13
今日は成人の日、
新成人の皆様おめでとうございます[祝]?
私も?え?、、。

Atelier.Pain-Marie
スタートアップコース1-6開催。

バタートップ[パン]
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ドーンと1.8斤のスクールサイズ。
カリッとした皮としっとりの内層がたまらなく美味しい。

ジャムパン〓
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柔らかな生地に
九州産イチゴジャムをたっぷり
包んでいちご型に可愛らしく仕上げています。

桜餅[桜]
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これを作れるようになると
もう買えないねー。
こだわりの材料を使い
誰でもお手軽に作れるレシピです。

回を重ねると皆さま成形の手加減の
違いがわかるようになり
先生との生地の張り感、
仕上がりの肌が違う??
との感想が出ました[指でOK]

今日は掘りたてのゴボウで
ポタージュを作り
試食といたしました。

し、あ、わ、せ、なひと時でした。

来月から中級へ進みます[わーい(嬉しい顔)]
沢山の本格的なパンが登場します。
頑張りましょう??[わーい(嬉しい顔)]

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