季節のジャム〜リンゴ [料理]
紅の夢
弘前大学農場で
奇跡的に生まれたリンゴ。
パン友達から頂いたので
ジャムを作りました
果肉がピンク色をしていて可愛い。
味はとても酸っぱい
おかし作りには最適の紅玉と
スターキングの花粉が偶然受粉して
生まれた品種らしい。
保存がきくジャムにしたので
お裾分け出来ますわ。
So-netブログにだけ工程写真載せます。
140ml瓶15個位出来ました。
果肉1.2キロはいちょう切り
(もっと細かくて良い)
200ccの水とクエン酸小さじ2分の1に浸ける。
皮と芯は別鍋にて水1リットルとクエン酸小さじ1
で皮の色が抜けるまで煮る。
自然のペクチン抽出です。
紅の夢は色が残りますよ。凄い。
ザルでグイグイ押し付けてしっかり漉す。
(これだけでもジャムになります)
果肉を漬け汁ごとと漉したジェルも全て煮る。
果肉が柔らかくなりトロミが出たら
砂糖360グラムの半量を入れ
10分くらいかき混ぜながら煮る。
次に残りの砂糖を加えて一煮立ちさせる。
煮沸消毒した瓶に口までキッチリ入れ蓋をして
逆さに置き冷ます。
完成!
2017-11-03 10:12
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コメント(3)
紅玉と味が似てるなと思ったら、親戚だったんですね。
私もジャム作りました。
皮はチップスにしちゃったけど、そのままでも十分ピンク色に
なって、可愛いです。amiさんの作り方なら、紅玉でも、
ピンクのジャムが出来そうですね。
by nachic (2017-11-04 20:39)
きれいな色のジャムになりますね
煮上がる前から美味しそうです
by luces (2017-11-06 21:18)
初めて聞くリンゴです。
綺麗ですね~
ジャムに最適な色!
工場のように沢山出来ましたね。
いいなあ~❤
by pomme (2017-11-06 22:09)