nachicさんのお料理教室 [料理]
4/16 nachicさんの ごはん部に参加しました。
新鮮な筍を使ったお料理の数々を楽しく勉強してきました。
カプチーノ味のチーズケーキをいただきました。
これで満足のamiでしたが これからが本番です。
新たまねぎの和え物
新玉に一工夫するだけでニオイ軽減。
簡単嬉しいひと品でした。
筍と蕗のちらし寿司
amiちゃん、大好き ちらし寿司
彩りのサーモン、 桜エビがとても綺麗なピンク色。
蕗の緑のコントラストが素敵です。
鶏と筍の黒酢炒め
鶏にしっかり下味が染みこみ美味しかったぁー。
筍のサラダ
お肉を炒めて 細切りの野菜たち、手作りマヨベースのドレッシングを添えて
手づかみでパクッと戴きました。
テーブルセッティングも食器も新緑色にコーディネートされていて素敵です。
最後の締めのデザートは 緑茶のゼリー。
ゼリーと言っても、ムースの様な食感です。。
美味しい緑茶を使用しています。
身近な材料で簡単に作れる物を紹介して下さいました。
楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。
春のお味ですね~(⌒¬⌒*)
by ぴーすけ君 (2016-04-24 19:56)
寒いと思ってたら、筍の時期もそろそろ終わり。
あっという間に、春が通り過ぎそうですね。
あ!、、新茶プリンじゃなくて、新茶ゼリーですよ〜^^。
でもたしかに、食感はプリン、、かもしれないですね。
温度帯で感じが変わるのが面白いです。
by nachic (2016-04-29 17:25)
nachic先生、訂正致しました。
先日筍を頂いたので復習しました。
一番人気は黒酢炒めでした。
by ami (2016-04-29 22:56)