パンのお勉強 [パン(天然酵母)]
桜が満開になったと思ったら なんと急に冬の寒さに逆戻り。
気温の変化に体がついて行きませんわ(>_<)
それでも古都鎌倉は 今週も観光客で賑わっていました。
パンのお勉強、今回は【パン・ド・ロデヴ・フロマージュ】
どーーんと 大きなパンですよーー。
名前の通り チーズが入っています。
皮が香ばしく焼けていて クラムはしっとり瑞々しい~
う、、、旨い。
【パン メロン】
スペシャルレッスンは メロンパン皮も一工夫ありですね。
配合もへぇーーと 思う材料を使いました。
【バターフレーキー】
フレッシュバター折り込み生地です。
某パン教室で習ったものは 不味かったがコレは美味しいです。
生地をはがして頂きます。
スペシャルレッスンでは スープとつまみが付きます。
今回は・・・・・・
茶だ!デミグラス風味の濃厚でしかもしつこくないお味。
ロデヴの生地で器をお掃除しましたよ。
つまみは
ゴボウのしぐれ煮?のような 中華風な煮物。
とっても美味しくて おかわりしちゃいました。
先生のおかずが無くなってしまったかも・・・・・・ご馳走様でした
ゴボウは早速復習しました。同じように柔らかく煮ましたよ。
タグ:パン教室
ロデブの生地が大好きなんです。
いいなぁ、美味しそうなお教室。
by nachic (2015-04-09 09:38)
カリッと感がありそうで、美味しそう!!
by angie17 (2015-04-09 13:36)
ほんと立派なパンですね~♪ チーズがおいしそうです(^^)
by 母ちゃん (2015-04-09 19:06)
外も中も豪快でおいしそうです
by luces (2015-04-10 08:22)