冬のおもてなし [料理]
12/20 なち教室へ行ってきました。
今月は ごはん部。
簡単に美味しく作れるお料理を・・・とのリクエストに答えてくださいました。
amiちゃん、カメラ忘れてスマホ激写です
【ブイヤベース】
このように煮込んだ材料を しっかりと漉します。
魚介の旨みたっぷりのソースが出来ます。
そしてさらに具材を煮込んで出来た ブイヤベース。
煮込んでいる間に 【ルイユソース】を作る
このソースが これまた 美味しいの。 肉に付けても合いますね。
【きのこのライスグラタン】
山盛りキノコを炒めて作った具をラザニアのような感覚で
ご飯にのせて最後にチーズ。
コレは面白いです。 普通のグラタンよりヘルシーですよ。
あ、 前菜の【アボカドチーズのサラダ】を撮り忘れ??
いつも飲まないamiですが 今回はアッシー君がいるので
ワインを頂きました。
デザートは【いちごのフラン】
メレンゲたっぷりのせて焼きます。
料理であまった卵白を使いデザートで使い切る 始末の良いレシピに感動!!
温かいいちごって 初めて食べました!! 美味しいです。
nachic先生、今年もお世話になりました。
来年も どうぞ よろしくお願いいたします。
タグ:料理教室
ドリアが好きなので、きのこのライスグラタン、食べてみたいなぁ。
by Inatimy (2014-12-30 19:40)
どれもおいしそうですが、ムール貝が迫力のブイヤベースがいいですね~。なかなか家庭では登場しないかもしれません(^^)
by 母ちゃん (2014-12-30 20:42)