パンのお勉強 [パン(天然酵母)]
めりーくりすます
皆様いかがお過ごしでしょうか。サンタさんは来てくれましたか?
12/14 鎌倉までパンのお勉強に行ってきました。
クリスマススペシャルレッスンBです。
スペシャルには強者揃いで ついて行くのに精一杯ですが・・・・ 今回は?
メインは【抹茶のシュトーレン】
この姿から 美味しいシュトーレンは想像できないでしょう(>_<)
試食です
本場のシュトーレンとは違う日本人好みのしっとりケーキ系。
そして和風の材料が とても美味しい。
【パン デコレ カマンベール ノワ】
焼き上がった皆さんのパンが並ぶと圧巻です。
試食です
名前の通り 中には カマンベールチーズとクルミが。
ブルーチーズでもよさそうかなと思いましたが
ブルーだと ライ麦系生地の方が合いますね。
表面カリッとして チーズの熱々がとろけて美味しい。
【バゲット アンシエンヌ】
わっ、 カメラに入りきらない長さ!
スペシャルレッスンでの もう一つのお楽しみはスープです。
時間をかけて煮込んだスープが温まります。
そしてお口直しの漬け物・・・
お洒落ですわ。
バゲットは先細バケットになるよう成型しましたが・・・・・
誰一人先生のようにはなりませんでした
amiの成型したバゲットの断面は・・・
凄い内層! コレは生地作りが全てですよねー。
復習まだ出来ていません。
クープの入れ方もちがうので 戸惑いながらの作業でしたが
1本入魂レッスンではなく10本くらい焼きたいな。
「ご希望の方は 技術研究科へどうぞ」との声も聞こえました
あたしゃぁーまだまだ基礎で勉強させていただきまぁーす。
メリークリスマス
バゲットアンシエンヌの内層の美しさがすばらしいです。
パンデコカマンベールノワはかわいらしくて具沢山なんですね。
by luces (2014-12-25 08:04)
メリークリスマス(*^^*)
どれも美味しそうに焼けてますね。
by assimane (2014-12-25 19:16)
抹茶のシュトーレン、どんな感じなんでしょう?
しっとりケーキ系・・・食べたいです(*^-^*)
by mika (2014-12-25 20:25)
いろいろ願い事がたくさんあったのですが、絞りきれずプレゼント花かったでした。
by littleducks (2014-12-25 23:27)
抹茶のシュトーレンもバターたっぷりなのかしら。
バゲット、先の尖った細い部分、カリカリで美味しそうですね〜♪
by Inatimy (2014-12-27 00:01)
amiさんをもってしても基礎と言わせる講座なんですね~。本当にすごい内層です!
by NO NAME (2014-12-28 00:57)