パンのお勉強 [パン(白神こだま酵母)]
先週末は 大船まで遠征しました。
9月に習ったヨーグルトシフォンが撃沈続きです。
今回30分早く伺い、マンツーマンにて 基本のバニラシフォンを習いました。
メレンゲの泡立て具合 手の使い方など 特に問題は無いと。
もし今回陥没したら 型のせいだという結論に。
18cmレシピで トール17cm型を使いましたので 生地量が多く はみ出し気味に。
復習の時には 小さなカップに取り分けて 適量にして焼いてみます。
今回習ったメニューは
【バニラシフォン】
とっても ふわんふわんで 綿菓子のような食感
生クリームなんて必要ない、しっとりとしたのどごし。
これよねーーー、コレ。 やはり妥協したくない。 復習頑張ります。
【チーズくるくる】
チーズフィリングを巻き込み成型します。
フィリングが流れ出そうになるので 作業は手早く。
【抹茶金時ラウンド】
amiの側面に綺麗な模様がでましたーー。
試食です
金時豆と生地の柔らかさが同じで 先生のこだわりを感じます。
おやつにも 朝食にも頂きたいパンです。
【黒ごまきなこボール】
生地にも外にもきな粉がたくさん!!
黒ごまのプチプチとサクサク感がたまらない
危険だ、危険なお菓子。 1単位20個ほどありますが、
全部食べても ショートケーキ一個分に満たないカロリーなんですよ。
そこで安心してポリポリサクサク口に入れてしまいます。
今月もたっぷりご指導頂きました。ありがとうございました。
タグ:白神こだま酵母
型で焼上がりが変わってしまうとは
繊細ですね。
by luces (2014-11-24 08:42)
本当に繊細なお菓子ですね。これで問題解決だといいですね~。
by 母ちゃん (2014-11-24 20:36)
抹茶金時ラウンド、これは素敵♪ きれいな渦巻き。
緑が入ってるから、特にクリスマスの朝に食べたい気が^^。
シフォン、復習もうまくいくといいですね〜。
by Inatimy (2014-11-26 01:28)