あん入りわらび餅 [和菓子]
連日暑くて冷たい和菓子が
食べたくなりました。
わらび餅作りました。
一般的にはカットしてきなこをまぶして作りますね。
一般的にはカットしてきなこをまぶして作りますね。
それも好きですが 和菓子的に餡包みで。
生地を作るにはガッチリ練り上げますから、力が必要です。
ここでも汗をかきますね。
美味しいもののためなら、、、。
冷蔵庫で冷やしていただきまーす。
美味しい緑茶と共にいただきましょう
美味しい緑茶と共にいただきましょう
2個ペロリと食べてしまいました。
2014-06-02 11:10
nice!(13)
コメント(9)
トラックバック(0)
手作りすると格別においしいですね!
私も久々に作りたくなりました。
あ、違いました。
出来立てを食べたくなりました!
でした(笑)。
by mei (2014-06-03 14:16)
私もたべたくなりました。
わらび餅にはこし餡よね、まさかつぶし餡ではないですよね。
むか~し
ワラビ餅を作ろうと思ってとても高いわらび粉を買いましたが、
そのままどこかにあるはず!
by さんごママ (2014-06-03 18:17)
いいですね〜わらび餅で涼むの。
抹茶風味にしても美味しいだろうなぁ。
by Inatimy (2014-06-03 19:27)
抹茶とよく合いそうですね~。でも珈琲ともいいかな~。
by 母ちゃん (2014-06-03 19:31)
☆meiさん☆
出来たては餅生地もふるーーんと伸びて美味しい。
いろんな餡で作っても良いですね。
by ami (2014-06-04 19:14)
☆さんごママさん☆
ご安心下さい、こしあんで作りましたよ!!
昔昔のわらび粉、大丈夫かしら??
by ami (2014-06-04 19:16)
☆Inatimyさん☆
そうですね そういえば餡玉という和菓子が
いろいろな味の餡で作っていますね。
冷蔵庫の在庫でできるのは。。。。
抹茶味、桜味位かな。
by ami (2014-06-04 19:18)
☆母ちゃんさん☆
やはり和菓子はお茶でしょうねぇー。
実はコーヒーで食べましたが 最後にお茶が欲しくなりましたの。
by ami (2014-06-04 19:19)
わらび餅、私も復習しなきゃー
何だか大変そうです…
夏に、冷やして食べると
amiさんじゃないけど
2こはペロッといっちゃいそうで
作るのが怖い
by yura (2014-06-07 09:53)