SSブログ

遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]

5/17 白神こだま酵母のお勉強

amiちゃん3月は休んだ(初めて)ので久しぶりな気がします。

今回は 【ピザ・ピタパン】
140517ピザピタ.jpg
しらすの和風ピザでした[exclamation×2]
先生、江ノ島まで しらすを買いにRunされたそうです。
美味しい物を求めて材料を用意して下さり ありがたいです。

【くるみゴルゴン】
140517くるみゴルゴン.jpg
フィリングのゴルゴンチーズが爆発してしまう。
うーーん、何か良い方法はないかな。。。。

【ヴェイノワ】
140517ヴェイノワ.jpg
絞り出しですが 結構固い生地なので
力が入ります。 
でもお味は優しくて美味しいです。

最後に試食とおやつ
140517試食.jpg
今回は総菜系が重なったリクエストとなってしまいました。
ブルーチーズが苦手なamiも このパンなら大丈夫でした。

140517おやつ.jpg
甘夏シフォンのおやつですが ジューシー感たっぷりのシフォン!!
手作り甘夏ピールが爽やかさを更に後押ししています。

りな先生のシフォンはとてもしっとりした生地でふわふわに仕上がるんです。
7月にシフォンをリクエストしてしまいました。 

翌日 家にある材料で復習できたのは クッキーだけです。

140518復習ヴィエノワ.jpg
レシピの二倍量で作りましたが 全て大魔神が
会社に持参してしまいましたーー(>_<)


nice!(14)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 10

littleducks

和風ピザもいいですね。
by littleducks (2014-05-23 18:45) 

pomme

しらすのピザ!どんなお味でしょう。
新鮮素材で美味しい事でしょうね。

シフォンも美味しそう。
ジューシーなんですね。
by pomme (2014-05-23 21:27) 

yura

今が旬のシラスを使った和風ピザ!
美味しそうです〜♪
シフォンケーキもふわふわ感が
感じられます。
さっそく、復習!
いつもながら、頭が下がります。
偉いなぁ〜
by yura (2014-05-24 07:01) 

母ちゃん

フィリングにゴルゴンゾーラを使うって、大人っぽいですね~。爆発してちょっとこんがりしたチーズも、おいしいかもしれませんよね(^^)
by 母ちゃん (2014-05-24 09:48) 

chie

お久しぶりです! 体調も良くなったようで安心しました。

しらすの和風ピザ美味しそう~
米粉の生地にも合いそうですね。
ぜひ米粉バージョンのビザもお待ちしてますね!



by chie (2014-05-24 11:21) 

ami

☆littleducksさん☆
塩気が効いたピザでした。
ワインに合いますよーー。
by ami (2014-05-25 21:14) 

ami

☆pommeさん☆
ジェノベーゼソースにシラスです。
ワインのお供にぴったりのピザでした。
こちらの シフォンは過去に一度習いましたが
混ぜ合わせに特徴があるのと
水分量ギリギリ一杯なので難しいのです。
by ami (2014-05-25 21:17) 

ami

☆yuraさん☆
甘夏ピールは先生手作りですから
更に美味しさアップしています。

シラス・・・私今年になり初めてお取り寄せしましたが
超美味しいですよね。 塩分摂りすぎ注意ですけどね。
クッキー生地はかなり固いので絞り出すのに苦労します。
by ami (2014-05-25 21:20) 

ami

☆母ちゃんさん☆
チーズせんべいになる前に パンの中に押し込んじゃいました(*_*)
大人のパンです。
by ami (2014-05-25 21:22) 

ami

☆chieさん☆
3週間咳き込み何もやる気がしない
苦しい日々でした。
今もマスク付けて仕事をしたいくらいです。
でも 暑苦しくてね。
免疫力アップさせなくちゃ。
米粉バージョン・・・・来年の旬の時にお取り寄せしますので
その時かなーー。その前に普通のピザ焼きますか。
by ami (2014-05-25 21:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

amiちゃん教室気になるアイス ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。