パンのお勉強(米粉) [パン(イースト)]
友人Sに誘われて ・・・
いつも片道2時間半から三時間かけて遠征しているので
90分位はへっちゃらになりました。。。。
そんな都会の一角にて受講してきた米粉パン
会場入り口には 大きな石臼が展示してありました。
水車で利用されていた石臼のようです。
今回は米粉ワンディレッスンの【三色もちパン】
ずんだ 黒豆 小倉の餡にそれぞれトッピングも三色で仕上げます。
断面は
どれも モッチモチで その名の通り【もちパン】でした。
発酵の合間に 簡単ドリンクを紹介して下さった
千葉県産バジルをたっぷり煮出して バジルレモネード
Sと勝手にアレンジしてレモンを追加したら更に旨さアップ~~美味しかったです。
amiのパンも焼き上がりました
柔らかく仕上げるために 白焼きにしています。
この後シワシワとなりかわいそうな姿になるのが残念
レッスン後(レッスン中は進行を妨げるので)先生に質問です。
どうしてシワになるの?見た目にも シワにならないパンが良い。
材料の事や 捏ね方等…
初心者も対象にしている講座ですが 本当の意味での初心者ですと
難しいのでは?と感じました。(認定コースだと詳しく学ぶようです)
いつも小麦粉のパンを焼きますが 米粉でこのような成型パンは初めてでした。
水の入れ方から違うので 勉強になりました。
こだま酵母の本家の作り方とも違う。
個人的にはもっとシンプルなパンを学びたいと思ったので
スケジュールが合えば また参加してみようかな。
タグ:米粉パン
バジルレモネードが気になりました!
by mei (2013-08-29 17:07)