帰省~片付け編 [旅]
五泊六日の帰省が終わる。
最後は必ず今年収穫した我が家のラベンダーをお土産に持ち帰る。
かさばる荷物を大事に持ち帰り 翌日荷物の整理。
飛行機の中もリムジンバスの中もラベンダーの香りでいっぱいでした。
迷惑だったかも・・・
少しずつ小分けして職場の皆さんと 友人へお裾分けです。
そうそう、 帰省中、HBでパン焼きを一度だけしました。
(名物パン焼き鍋は 我が家にあるため)
こだま酵母使用
パン焼きがすっかり板についた 父に 次はこだま酵母を使ってもらおうと
レシピと酵母を持参したが 面倒なようでした。。。。。(>_<)
今まで通りイースト菌で焼いて頂きましょう。
今回 レーズンの下処理などを 教えてきました。
やはり紅葉していないと寂しいですねぇ。
帰省中食べた母の野菜料理を参考に、我が家で料理したいと思います。
いやいや、皆さんいい香りで気持ちよかったと思いますよ。
by littleducks (2012-10-08 06:12)
私もそう思います。香りのおすそ分けですものね~♪
by 母ちゃん (2012-10-08 08:06)
お帰りなさい
癒しの香りの配達人ですね
迷惑である訳がないです♪
ネットで香りが届かないのが残念です。
by YOU (2012-10-08 08:07)
ラベンダーのおすそ分け、その場所の香りをおすそ分けするみたいですね~。
by ぴーすけ君 (2012-10-08 09:14)
ラベンダーがお土産なんて、素敵!
ウチなんて(富山)カマボコか昆布ですよ(笑)
by angie17 (2012-10-08 10:27)
収穫されたラベンダー、うれしいお裾分けですね♪
ラベンダースティックを編むの試してみたいけれど、
我が家のラベンダー枯れちゃったしなぁ・・・・。
by Inatimy (2012-10-08 20:42)
☆littleducksさん☆
新聞紙で包みさらにビニール袋で匂いが出ないように
しましたが それでも 香りがぷーーーんとしていました。
結構強く香っていました。
by ami (2012-10-09 19:13)
☆母ちゃんさん☆
小束のフィルム包みにしても ほのかに香ってきています。
皆さんに喜んでいただきました。
by ami (2012-10-09 19:14)
☆YOUさん☆
『癒しの香りの配達人』だなんて 嬉しいわぁーー。
こんなに綺麗に作れないよと皆さんに言われました。
by ami (2012-10-09 19:17)
☆ぴーすけ君 さん☆
北海道の香りで 癒されたかしらぁーーー。
by ami (2012-10-09 19:21)
☆angie17さん☆
昆布!! はいっこちらでもお土産に買いましたよ。
日高昆布は煮物に最適。
富山の カマボコもきっと美味しいでしょうね。
by ami (2012-10-09 19:28)
☆Inatimyさん☆
ラベンダースティック!! 実は記憶を頼りに作ってみました!!
あれは 生の状態で作らないとダメなのだとか・・・・
こちらの友人に聞いていたので 適当に作りましたが
リボンが細すぎてイマイチの出来でした。
素手でラベンダーをいじっていたので 手から 香りが~~~。
かなり強烈な香りでした。
by ami (2012-10-09 19:31)