大型パン二種 [JHBS]
9/17 JHBSへ 行ってきました。
二種類とも 中種を使ったパンでした。
丸いカマドは ブリオッシュ系の食感。でもヘルシーなのです。旨い。
ライブレッドは 蜂蜜を使っています。クープを均等に入れるのは難しい
本体が少し曲がってしまいました。
お楽しみは 和菓子で 卯の花・・・抹茶餡をういろう生地で包んでいます。
葛とは 違った食感 スプーンで食べたので断面が綺麗に出ませんでした
タグ:手作りパン JHBS
おはようございます!こういうクープかっこい〜〜!
by popi (2008-09-20 09:24)
2種とも中種を使ったパンなんですか〜
すっごく美味しそうですね〜
ういろうの生地で包んだ抹茶餡 面白くて
興味津々です〜
by fam (2008-09-20 11:36)
わー、何だかとてもおしゃれなパンですね。外国のパンみたい♪
中種は初めて聞きましたが、手間と時間がかかりそうですね。
ういろう大好きです^^和菓子美味しそうですね☆
by チャンツー (2008-09-20 12:21)
クープガたまりません!!♪
私もつくっってみたいです(^^
by rira (2008-09-20 14:58)
格好良くて美味しそうなパンですね。
パン屋さんにあったら、つい買いたくなってしまいそうなパンですよ。
今日は習い事に行けましたかー?
by スカビオサ (2008-09-20 16:13)
ハチミツを使ったパン、すご~くいい香りがするのでしょうね。
by ぴーすけ君 (2008-09-20 20:16)
すごく美しいクープですね。
和菓子のういろう生地っていうのも、美味しそうですね。
by nachic (2008-09-20 21:46)
カマドってどういう意味ですか?
ブリオッシュ系でもヘルシーっていいですね。美味しそう〜。
ハニーライもクープがキレイに入っていてステキです。
by はんちゃん (2008-09-20 22:03)
ういろう・・・懐かしいお菓子です。
美味しいですね。
by noie (2008-09-20 22:55)
こんなに細かくクープを入れられるなんて!
生地はかためなんですか??
もちろん腕もありますよね~♪
by 345 (2008-09-20 23:08)
こんばんは〜!
カマドってブリオッシュみたいなの?
とってもおいしそう!
私きっと大好きだな…
ハニーライなんて、もう名前からしてヘルシー
で美味しそう!
卯の花も彩りがキレイですね。
by Michy (2008-09-21 00:53)
どちらも洒落たパンですね。
ハニーライのクープがカッコイイです。
by luces (2008-09-21 01:18)
この縞々模様が素敵♪
お店に並んでいたら、迷わず、買いです。
by Inatimy (2008-09-21 07:23)
popiさん☆
一見 あばら骨みたいでしょ?
それとも シマウマに見えるかなぁー
by ami (2008-09-21 15:02)
famさん☆
ういろう生地が 独特の食感を 出していました。
蒸したり捏ねたり 熱いけれど 手早く作らなくてはいけませんでした
by ami (2008-09-21 15:05)
チャンツーさん☆
ストレートではなく 前種法で 作ると
生地に深い味わいが出ますよ。
by ami (2008-09-21 15:08)
riraさん☆
是非お作り下さい。 見た目で OKでしょうか?
by ami (2008-09-21 15:09)
スカビオサさん☆
習い事 キャンセルしましたー。
その日 思いがけず 良いことが・・・
by ami (2008-09-21 15:11)
ぴーすけ君さん☆
ライ麦の香りの方が 印象的かしら。
蜂蜜は えぐみを抑えてくれるので 食べやすい
ライ麦パンとなりますね。
by ami (2008-09-21 15:13)
nachicさん☆
ういろうの 和菓子は初めてですが
美味しかったでーす。
by ami (2008-09-21 15:14)
はんちゃんさん☆
クープは 何も考えず サッサカと 入れました。
あまり気にしなくても 良いみたいです。
カマドは 昔のかまどのイメージなんですって。
by ami (2008-09-21 15:17)
noieさん☆
お久しぶりです。 ういろうは 物産展でしか
買ったことが無かったのですが あんこを 包むと
また違った和菓子となりました。
by ami (2008-09-21 15:18)
345さん☆
ライ麦ですので 一刀目は 引きつれてしまいました。
固くもなく だれてもいない生地・・・ただ べとつく。
・・・・復習せねば。
by ami (2008-09-21 15:22)
Michyさん☆
そうなの ふわーーーっと していて ブリオッシュのような味・・・
でも ノンバターなので ヘルシーなんです。
この試食分、 全て 完食しましたよ。
卯の花の 生地作りが 蒸したり捏ねたり少し大変。
by ami (2008-09-21 15:25)
lucesさん☆
持ち帰ってからの 撮影でしたので
クープが ぼやけています。 復習してみたいと思います。
by ami (2008-09-21 15:26)
Inatimyさん☆
嬉しいー♪♪ 買いですね。
頑張って 復習せねば・・・
by ami (2008-09-21 15:28)
ライブレッド、クープの入れ方、本当に難しそうですね。
和菓子もすごく美味しそうです。一口で食べちゃいたいです。
by littleducks (2008-09-21 15:47)
ういろうで包んだ和菓子、しろと緑の色合いが綺麗です。
しましまパンもかわいい。
by olive (2008-09-21 18:46)