ねじねじパン 再び [パン(天然酵母)]
9/13 暦では 三連休。 皆さんいかが過ごされましたか
私は 雑草取りに 追われました。蚊に沢山刺された連休でした
アーミー1号が 放りっぱなしでしたので また ねじねじパンを焼きました
時間も ゆっくり と のんびり作りましたが
生地も緩めでした。 クープは スパーッと 入れたかったな・・・・
アーミー1号、 元気がなくなってきました・・・これで おしまいかしら
タグ:自家製酵母
9/13 暦では 三連休。 皆さんいかが過ごされましたか
私は 雑草取りに 追われました。蚊に沢山刺された連休でした
アーミー1号が 放りっぱなしでしたので また ねじねじパンを焼きました
時間も ゆっくり と のんびり作りましたが
生地も緩めでした。 クープは スパーッと 入れたかったな・・・・
アーミー1号、 元気がなくなってきました・・・これで おしまいかしら
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今日のお昼は、パンを食べよう~( ´艸`)ムププ
by ぴーすけ君 (2008-09-17 11:37)
アーミー1号、大活躍ですね♪
芳ばしい香りが漂ってきそうな美味しそうなパンですね~(*^^)v
ねじねじパン、成形が楽しそうです。作ってみたいです♪
by chercher (2008-09-17 12:29)
スリムで素敵なネジネジパンですよね~♡
わたしも復習せねばだわ。。。自家製酵母ではないケド。。。
by こぼぱん (2008-09-17 12:40)
ぱん教室の記事から一気に拝見させてもらいました。
どれもおいしそ~。
焼きたてを食べれるなんて私も参加したいです!
ねじねじぱんと、前の記事の栗だけで、すごせますよ!
by pan-nohi (2008-09-17 13:13)
今日は!
ねじねじパン! 皮がパリッとして美味しそう!
やはりバターをたっぷり付けてが美味しいかしら^^♪
by パトラ (2008-09-17 13:32)
おとなしい感じですか〜 こぶりでおいしそうです〜
アーミー1号ですね、いいな〜
by fam (2008-09-17 17:05)
草取りお疲れ様でした〜!
一応やっておかないとね…
まだ蚊がいるから大変だけどね…
アーミー1号はやっぱり生きているからしばらくすると
元気がなくなっちゃうの?
すごいな〜、パン作りって!
これがおとなしい感じなのね…
しげしげと見ちゃいました。
by Michy (2008-09-17 18:41)
自家製酵母のシンプルハード系パン、
美味しそうです♪
今、空腹に負けて夕飯準備前にパンを食べてしまいましたが、
また食べたくなりました。
ねじねじ成形もかわいいけど、
パンの味としては、クッペのほうが好きです♪
by yu-pan (2008-09-17 19:34)
こんばんは。
草取りお疲れ様でした。
まだ蚊はいますものね~
パン表面がカリッとしてそう~^ ^
うわわ♪おいしそうです☆彡
by candy (2008-09-17 22:25)
自家製酵母は寿命があるんですか。
育てるのが(飼うのかな)むずかしそうです。
でも、ねじねじパンはとってもおいしそうに焼けてます♪
はじっこにかぶりつきたいです。
by olive (2008-09-17 22:40)
僕も草刈り(稲刈り)三昧でした。疲れた。
by littleducks (2008-09-17 22:55)
自家製酵母のねじねじパン、美味しそうですね〜。
放りっぱなしでも、ちゃんとパンになってくれる酵母くん、可愛いですよね。
まだまだ長生きして欲しいなぁ〜。
by はんちゃん (2008-09-17 23:23)
アーミー一号もだいぶ懐いてきましたね。
まだまだ元気そうに思えます。クッペの膨らみ具合がとても良いです。
by luces (2008-09-18 01:49)
ほんとおいしいパンだと見ててそそられます〜自家製の味ってほんと味わい深いですよね。
by popi (2008-09-18 10:08)
自家製酵母のパン作り、
全く問題ないんじゃーないですかー?
やはりさすがわamiさんです♪
とっても美味しそうですよ!
このパンとシチューが食べたい~~^^
by スカビオサ (2008-09-18 11:43)
美味しそうだけど、大人しいですか?
なんとか長生きしてくださいっ☆
by nachic (2008-09-18 15:09)
アーミー1号さん、復活願っています!!
ハード系のパン、無性に食べたいです。
by なかにん (2008-09-18 15:31)
ぴーすけ君さん☆
ぴーすけ君さんは どのようなパンがお好みなのでしょうかーー。
by ami (2008-09-18 19:55)
chercherさん☆
あのね、 チーズのような香りに変わったのですが
今回は 何も酵母の香りは気にならなかったの‼
くせの無い 良い感じで パンは そのまま食べても
とても 美味しかったです。
まだ 技術不足ですけれど 少しずつ焼いていきます。
by ami (2008-09-18 19:58)
こぼぱんさん☆
ちょっと 膨らみに 欠けましたね。
スリムで くびれもあって こぼぱんさんのようだわっ
ちなみに隣のころんとしたのは 私でーす。
by ami (2008-09-18 20:00)
pan-nohiさん☆
焼きたてを食べられるのは 作った人の特権ですね。
焼きたて→ 翌日 と 味の変化も 面白かったり・・
by ami (2008-09-18 20:26)
パトラさん☆
このパンは そのままでも 風味があり 美味しいの。
酵母と 小麦粉の力でしょうか。
ランチには いつも サンドイッチにして 持参しています。
バターより オリーブ油があうかも知れません。
by ami (2008-09-18 20:29)
famさん☆
酵母の元気がなくなってきて 発酵力が
落ちたか・・・・単に 下手なのか・・・
by ami (2008-09-18 20:30)
Michyさん☆
そうなのーー 朝も夕も蚊に攻められます。
蚊よけスプレーや 電池式香取を使いますが
どこか 必ずやられます。(>_<)
酵母は 生きていますよーー。
でもね 私は 無精なので きっと ダメにしそう・・・
今週は酵母も かまってあげられなくて 次の休みに
また 焼こうかな。
by ami (2008-09-18 20:35)
yu-panさん☆
クッペは チャパッタとバケットの 中間のような
食感でしたよね・・・
ねじねし゜は ベーグルとチャバッタの中間・・・
それぞれに味わい深かったですよねー。
by ami (2008-09-18 20:38)
candyさん☆
ヤブ蚊に刺されると かゆいし・・・なかなか治らないの。
年だわぁー
HBのパン、頑張っていますね。
by ami (2008-09-18 20:47)
oliveさん☆
傷んでいるのか まだ 平気なのかが 紙一重かしら・・・
まだ 始めたばかりなので 良く分からないまま焼いています。
by ami (2008-09-18 20:49)
littleducksさん☆
秋の実りの 稲刈り お疲れ様でした。
そちらのお米は 美味しいでしょうねぇー。
by ami (2008-09-19 18:12)
はんちゃんさん☆
何年も種継ぎしている方もいらっしゃるようですね。
毎日焼いていれば長生きするのでしょうか?
一週間放りっぱなしなので ご機嫌斜めのアーミー1号です。
by ami (2008-09-19 18:16)
popiさん☆
このパンは 成型にも気を使わなくて良いので
お手軽に 作れます。 あとは 発酵かなぁー。
by ami (2008-09-19 18:18)
lucesさん☆
まだ 大丈夫でしようか? lucesさんに言われるとその気になって
次のパンを作ってみる気になりました。
by ami (2008-09-19 18:19)
スカビオサさん☆
そろそろシチューの 季節ですね。
カボチャのシチューが 食べたくなってきました。
単純な 私ですね。
by ami (2008-09-19 18:21)
nachicさん☆
発酵が 早かった感じでした。
シンプルパンですので 素材が命ですね。
長生きさせましょうーー。
by ami (2008-09-19 18:25)
なかにんさん☆
これは お手軽ハード系パンです。
アーミー1号 長生きさせます。がんばるぞぉー。
by ami (2008-09-19 18:27)
アーミー1号まだまだ頑張って欲しいです!
クープとっても上手ですよね~(amiさんは納得してない?)
ハード系のパンはクープの入れ方で出来上がり
が変わってくるので・・・・
私はクープとても苦手で・・はぁ~
あっ!そう言えば!蟻!蟻ですよ!!
最近とっても小っさ~い蟻がいっぱいいるんです!
そして家の中に・・・ガビョ~ン
前amiさんが言っていた蟻って同じかなぁ?
やや赤いホントに小さいんです。
by AI (2008-09-19 23:49)
AIさん☆
粉を振れば シヤーっと クープ入ったと思います。
これ 躊躇したのが 分かりますか?
蟻が 出ましたか!同じだと思うよ。
砂糖に 群がるわけでもなく どこへ目指しているのか
壁とか 平気で横断するのだ‼
暑い日は 特に活発です。 つぶしてもなかなか死なない。
今年は昆虫が 元気な年かも・・・
by ami (2008-09-20 16:19)