SSブログ

ねじねじパン 再び [パン(天然酵母)]

9/13 暦では 三連休。 皆さんいかが過ごされましたか
私は 雑草取りに 追われました。蚊に沢山刺された連休でした[たらーっ(汗)]

アーミー1号が 放りっぱなしでしたので また ねじねじパンを焼きました

080913ねじり.jpg

 

 時間も ゆっくり と のんびり作りましたが

080913うら.jpg
底は良い感じでしたが  おとなしい焼き上がり。

 

080913アップ.jpg
生地も緩めでした。 クープは スパーッと 入れたかったな・・・・

アーミー1号、 元気がなくなってきました・・・これで おしまいかしら[たらーっ(汗)]


タグ:自家製酵母
nice!(23)  コメント(36) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 36

ぴーすけ君

今日のお昼は、パンを食べよう~( ´艸`)ムププ
by ぴーすけ君 (2008-09-17 11:37) 

chercher

アーミー1号、大活躍ですね♪
芳ばしい香りが漂ってきそうな美味しそうなパンですね~(*^^)v
ねじねじパン、成形が楽しそうです。作ってみたいです♪
by chercher (2008-09-17 12:29) 

こぼぱん

スリムで素敵なネジネジパンですよね~♡
わたしも復習せねばだわ。。。自家製酵母ではないケド。。。
by こぼぱん (2008-09-17 12:40) 

pan-nohi

ぱん教室の記事から一気に拝見させてもらいました。
どれもおいしそ~。
焼きたてを食べれるなんて私も参加したいです!
ねじねじぱんと、前の記事の栗だけで、すごせますよ!
by pan-nohi (2008-09-17 13:13) 

パトラ

今日は!
ねじねじパン! 皮がパリッとして美味しそう!
やはりバターをたっぷり付けてが美味しいかしら^^♪

by パトラ (2008-09-17 13:32) 

fam

おとなしい感じですか〜 こぶりでおいしそうです〜
アーミー1号ですね、いいな〜
by fam (2008-09-17 17:05) 

Michy

草取りお疲れ様でした〜!
一応やっておかないとね…
まだ蚊がいるから大変だけどね…

アーミー1号はやっぱり生きているからしばらくすると
元気がなくなっちゃうの?
すごいな〜、パン作りって!
これがおとなしい感じなのね…
しげしげと見ちゃいました。


by Michy (2008-09-17 18:41) 

yu-pan

自家製酵母のシンプルハード系パン、
美味しそうです♪
今、空腹に負けて夕飯準備前にパンを食べてしまいましたが、
また食べたくなりました。
ねじねじ成形もかわいいけど、
パンの味としては、クッペのほうが好きです♪
by yu-pan (2008-09-17 19:34) 

candy

こんばんは。
草取りお疲れ様でした。
まだ蚊はいますものね~

パン表面がカリッとしてそう~^ ^
うわわ♪おいしそうです☆彡
by candy (2008-09-17 22:25) 

olive

自家製酵母は寿命があるんですか。
育てるのが(飼うのかな)むずかしそうです。
でも、ねじねじパンはとってもおいしそうに焼けてます♪
はじっこにかぶりつきたいです。
by olive (2008-09-17 22:40) 

littleducks

僕も草刈り(稲刈り)三昧でした。疲れた。
by littleducks (2008-09-17 22:55) 

はんちゃん

自家製酵母のねじねじパン、美味しそうですね〜。
放りっぱなしでも、ちゃんとパンになってくれる酵母くん、可愛いですよね。
まだまだ長生きして欲しいなぁ〜。
by はんちゃん (2008-09-17 23:23) 

luces

アーミー一号もだいぶ懐いてきましたね。
まだまだ元気そうに思えます。クッペの膨らみ具合がとても良いです。
by luces (2008-09-18 01:49) 

popi

ほんとおいしいパンだと見ててそそられます〜自家製の味ってほんと味わい深いですよね。
by popi (2008-09-18 10:08) 

スカビオサ

自家製酵母のパン作り、
全く問題ないんじゃーないですかー?
やはりさすがわamiさんです♪
とっても美味しそうですよ!
このパンとシチューが食べたい~~^^
by スカビオサ (2008-09-18 11:43) 

nachic

美味しそうだけど、大人しいですか?
なんとか長生きしてくださいっ☆
by nachic (2008-09-18 15:09) 

なかにん

アーミー1号さん、復活願っています!!
ハード系のパン、無性に食べたいです。
by なかにん (2008-09-18 15:31) 

ami

ぴーすけ君さん☆
ぴーすけ君さんは どのようなパンがお好みなのでしょうかーー。
by ami (2008-09-18 19:55) 

ami

chercherさん☆
あのね、 チーズのような香りに変わったのですが
今回は 何も酵母の香りは気にならなかったの‼
くせの無い 良い感じで パンは そのまま食べても
とても 美味しかったです。 
まだ 技術不足ですけれど 少しずつ焼いていきます。
by ami (2008-09-18 19:58) 

ami

こぼぱんさん☆
ちょっと 膨らみに 欠けましたね。
スリムで くびれもあって こぼぱんさんのようだわっ
ちなみに隣のころんとしたのは 私でーす。
by ami (2008-09-18 20:00) 

ami

pan-nohiさん☆
焼きたてを食べられるのは 作った人の特権ですね。
焼きたて→ 翌日 と 味の変化も 面白かったり・・
by ami (2008-09-18 20:26) 

ami

パトラさん☆
このパンは そのままでも 風味があり 美味しいの。
酵母と 小麦粉の力でしょうか。
ランチには いつも サンドイッチにして 持参しています。
バターより オリーブ油があうかも知れません。
by ami (2008-09-18 20:29) 

ami

famさん☆
酵母の元気がなくなってきて 発酵力が
落ちたか・・・・単に 下手なのか・・・
by ami (2008-09-18 20:30) 

ami

Michyさん☆
そうなのーー 朝も夕も蚊に攻められます。
蚊よけスプレーや 電池式香取を使いますが
どこか 必ずやられます。(>_<)

酵母は 生きていますよーー。
でもね 私は 無精なので きっと ダメにしそう・・・
今週は酵母も かまってあげられなくて 次の休みに
また 焼こうかな。
by ami (2008-09-18 20:35) 

ami

yu-panさん☆
クッペは チャパッタとバケットの 中間のような
食感でしたよね・・・ 
ねじねし゜は ベーグルとチャバッタの中間・・・
それぞれに味わい深かったですよねー。
by ami (2008-09-18 20:38) 

ami

candyさん☆
ヤブ蚊に刺されると かゆいし・・・なかなか治らないの。
年だわぁー
HBのパン、頑張っていますね。

by ami (2008-09-18 20:47) 

ami

oliveさん☆
傷んでいるのか まだ 平気なのかが 紙一重かしら・・・
まだ 始めたばかりなので 良く分からないまま焼いています。
by ami (2008-09-18 20:49) 

ami

littleducksさん☆
秋の実りの 稲刈り お疲れ様でした。
そちらのお米は 美味しいでしょうねぇー。
by ami (2008-09-19 18:12) 

ami

はんちゃんさん☆
何年も種継ぎしている方もいらっしゃるようですね。
毎日焼いていれば長生きするのでしょうか?
一週間放りっぱなしなので ご機嫌斜めのアーミー1号です。
by ami (2008-09-19 18:16) 

ami

popiさん☆
このパンは 成型にも気を使わなくて良いので
お手軽に 作れます。 あとは 発酵かなぁー。

by ami (2008-09-19 18:18) 

ami

lucesさん☆
まだ 大丈夫でしようか? lucesさんに言われるとその気になって
次のパンを作ってみる気になりました。
by ami (2008-09-19 18:19) 

ami

スカビオサさん☆
そろそろシチューの 季節ですね。
カボチャのシチューが 食べたくなってきました。
単純な 私ですね。
by ami (2008-09-19 18:21) 

ami

nachicさん☆
発酵が 早かった感じでした。 
シンプルパンですので 素材が命ですね。
長生きさせましょうーー。
by ami (2008-09-19 18:25) 

ami

なかにんさん☆
これは お手軽ハード系パンです。
アーミー1号 長生きさせます。がんばるぞぉー。
by ami (2008-09-19 18:27) 

AI

アーミー1号まだまだ頑張って欲しいです!
クープとっても上手ですよね~(amiさんは納得してない?)
ハード系のパンはクープの入れ方で出来上がり
が変わってくるので・・・・
私はクープとても苦手で・・はぁ~

あっ!そう言えば!蟻!蟻ですよ!!
最近とっても小っさ~い蟻がいっぱいいるんです!
そして家の中に・・・ガビョ~ン
前amiさんが言っていた蟻って同じかなぁ?
やや赤いホントに小さいんです。
by AI (2008-09-19 23:49) 

ami

AIさん☆
粉を振れば シヤーっと クープ入ったと思います。
これ 躊躇したのが 分かりますか?

蟻が 出ましたか!同じだと思うよ。
砂糖に 群がるわけでもなく どこへ目指しているのか
壁とか 平気で横断するのだ‼
暑い日は 特に活発です。 つぶしてもなかなか死なない。
今年は昆虫が 元気な年かも・・・
by ami (2008-09-20 16:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

秋の風物詩〜渋皮煮大型パン二種 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。